SG_VERWALTUNGSGERICHT B 2014/132 vom 19. Juli 2016 , Entscheid Verwaltungsgericht, 19.07.2016 - Sg Verwaltungsgericht (2016)
Schulrecht, Art. 6 Ziff. 1 EMRK, Art. 3, Art. 19, Art. 29 Abs. 1 sowie Art. 62 Abs. 1 bis 3 BV, Art. 3 Ingress und lit. a KV, Art. 1 Abs. 1bis, Art. 34 Abs. 1, Art. 35, Art. 35bis Abs. 1 und 3, Art. 35ter, Art. 36 lit. a, Art. 51 sowie Art. 53 Abs. 1 VSG, Art. 58 Abs. 1 in Verbindung mit Art. 12 VRP. Die Behauptung der Beschwerdeführerin, ihr Sohn könne wegen seinen Entwicklungsdefiziten verbunden mit seiner Hochbegabung im sprachlichen Bereich an der öffentlichen Schule nicht angemessen beschult werden, stösst bereits deswegen ins Leere, weil die Angemessenheit der Beschulung an der öffentlichen Schule infolge der von der Beschwerdeführerin eigenmächtig vorgenommenen Anmeldung bei der Privatschule Q. nicht nachträglich beurteilt werden kann. Die fachlich-inhaltliche Weisungsunabhängigkeit der begutachtenden Schulpsychologen des SPD ist institutionell verankert. Durch die von der Beschwerdeführerin eingereichten Berichte wird nicht belegt, dass die öffentliche Schule nicht in der Lage gewesen wäre, ihren Sohn angemessen zu beschulen (E. 3.4), (Verwaltungsgericht, B 2014/132). Entscheid vom 19. Juli 2016